yzc888亚洲城

 

天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心灵氧吧 > 心灵美文

你的善意需要带些锋芒

2016-08-22 14:46:44 来源:

   如果你是一个有点资历的人,那我要警告你:千万不要因为青年人暂时没有机会和你对话而觉得他们一无是处。

  听听吧,就在你的隔壁,他们的声音多么自信而掷地有声,他们知道怎样表达自己,知道怎样和同龄人沟通。不管他们的方式是戏谑的、是轻佻的,还是在你看来不合时宜的,但是在他们的世界里,我们这些有点资历的人完全是无关紧要的。

  小孩子从来不会为衣食住行发愁,不管其处境如何,他们就像这个世界上最高贵的人,从来不会为这些事情发愁,也不会为什么利益去讨好别人,他们泰然自若的态度才是一个健康的人应该拥有的。

  你看,在客厅里,他们无拘无束,自由自在,他们观察着行色匆匆的每一个人,然后会用自己的标准很快做出评价,他们会说某人看着不错,某人一看就是坏蛋,某人比较有趣,某人看上去很愚蠢,某人巧言令色令人讨厌,等等。说这些话时,他们不会有什么顾虑。所以,可以说来自他们的评价才是最公正的,也是最独立的。

  然而,这些事情如果发生在成人世界里,我们会觉得简直是世界大乱。

  为什么?

  因为我们成年人都已经被自己的意识警察牢牢控制着。一个成年人一旦有什么标新立异的言论或是行为,立刻会引来关注,不管是赞美,还是辱骂,或是冷眼旁观的看热闹,所有这些都会像无形的枷锁一样,让人们说一句话做一件事之前反复掂量。

  这样一来,一个人不仅不能随心所欲地说他想说、做他想做,甚至还要处处考虑怎样说怎样做才能博得人们的好感。要做自己,简直举步维艰。所以,谁若能冲破众人的牢笼,不囿于社会陈规、偏见、议论以及所谓的美德,来做回他自己,那么这个人一定是一身浩然正气,一定值得人们尊敬。

  他所发表的议论,也就不会出于一己之私,而是为了警世明理,所以他的观点就会发人深省、令人敬畏。

  这些思想,我相信在你一个人独处时一定有过,可是往往当人们迈出门槛走入社会时,这些声音就不断弱小,终至于无。

  整个社会就好比一个股份公司,它要求每个成员都能遵循现成的契约和秩序,这样才向成员提供标准的供给--价值时,成员维护秩序,且放弃自己的想法。所以,对于成员的个人意见,社会是从来不会欢迎的,甚至随时准备打压。在一个社会中,顺从永远是被百般推崇的美德,而独立永远被视为恶魔俯身。

  换句话说就是,社会不喜欢阳光下生机勃勃的自然创造,只喜欢那些陈规陋习和腐朽制度。

  因此,谁想真正成就一番事业,谁就必须冲破社会的牢笼,不能做百依百顺的老好人。

  谁若想成就功业获得荣耀,就不能被那些陈旧腐朽的传统权威所拘禁,就要放下所有的包袱,开启自己的智慧,判断善恶好坏,判断是非,按照自己心灵的召唤行动。

  除了不断洗涤以使自己的自然之心不被蒙蔽,人的一生似乎并无其他神圣的事业。如果你能真正做你自己,解放自我,回归自己应有的状态,全世界都会支持你。

  我小时候,就有一位诲人不倦的良师益友总是用他的那些陈词滥调来教导我,但是,直到现在我还记得我是怎么痛快淋漓地回绝他的。我对他说:“如果我完全按照自己的内心生活的话,那些神圣的格言又有什么用呢?”我的朋友很有耐心,继续说:“你怎么知道这些冲动不是来自魔鬼呢?”我干脆说:“我看未必。并且,如果我们是魔鬼的孩子,那么我们不妨按照魔鬼的教导来生活。”

  我认为,除了源自内心的心灵法则,没有其他什么法则是神圣不容置疑的。所谓的好坏善恶,不过是一些遮蔽人们眼目的说法,所以你看,今天他们用这个名头去责备一个倒霉的失败者,明天又用它去赞美一个幸运的成功者。

  你要坚信,符合你内心所想的就是恰当的,不合人心的就是不恰当的。如果有谁可以在所有人的反对中继续坚持自我,似乎宇宙中除了他别无他物,那么,他一定拥有一颗伟大的心灵。

  恶意和虚荣常会穿上仁慈的外衣,仇恨也时常会将自己装扮成花枝招展的仁爱,卑鄙无理也会以道德的模样出现。

  一个人要坚信的是,真话永远比虚情假意更得体,无论是对你还是对对方。

  许多时候,善意也需要一些锋芒,要不然别人看不见。

   天天养生提供“尘世中的初相见”阅读,如果你很喜欢这些分享的“尘世中的初相见”的内容,希望你通过“尘世中的初相见”,找到通往智慧的钥匙

上一篇:尘世中的初相见 |下一篇:很抱歉没有了
 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多