yzc888亚洲城

 

天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

吃豆腐应该注意科学搭配,才能发挥最大的保健功效

2017-08-10 10:57:40 来源:

豆腐是我国的国菜,是人们公认的保健佳品。湖北省药膳食疗协会副会长,湖北省中医院综合科甘爱萍教授介绍,豆腐是植物蛋白质的最好来源,有植物肉的美誉。

值得注意的是,吃豆腐应该注意科学搭配,才能发挥最大的保健功效。

长期大量吃豆腐可能产生如下问题:

第一,促使动脉硬化。

豆制品含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。它会损伤动脉管壁内皮细胞,使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,导致动脉硬化形成。

第二,促使痛风发作。

豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,多吃豆腐易导致痛风发作。

第三,导致碘缺乏。

制作豆腐的大豆含有的皂角甙,会加速体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

 

第四,增加肾脏负担。

在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,不利于身体健康。

第五,对精子有害。

英国科学家实验室初步研究发现:大豆中一种植物化学物质可能对精子有害。据路透社报道,英国研究人员称,在大豆中发现的一种植物化学物质可能对精子有害,影响男性的生育能力。

豆腐有三个绝佳搭配

豆腐配鱼:豆腐所含蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,豆腐和鱼一起吃,取长补短,营养价值更高。豆腐含钙量较多,而鱼中富含维生素D,两者合吃,可使人体对钙的吸收率提高很多倍。因此,特别适合中老年人、青少年、孕妇食用。

豆腐配海带:豆腐里的皂角苷成分虽然能促进脂肪代谢,阻止动脉硬化发生,但易造成人体碘的缺乏,海带含碘丰富,将豆腐与海带一起烹调,十分合理。

豆腐配萝卜:豆腐属植物蛋白,多食会引起消化不良,白萝卜有促进消化的作用,若与豆腐拌食,有利于豆腐的吸收。豆腐含有丰富的钙,白萝卜不含草酸,不会阻碍钙的吸收

此外,营养高的豆腐虽含有丰富的蛋白质,但缺少一种人体必需的蛋氨酸。如果单独烧菜,蛋白质的利用率则很低。如果将豆腐和肉类、蛋类食物搭配在一起,可提高豆腐中蛋白质的营养利用率。

豆腐纵有百般好,食用也是有些禁忌的。豆腐含有皂角苷,虽能预防动脉粥样硬化,但也能促进体内碘的排泄。长期大量吃豆腐容易引起碘的缺乏。另外,豆腐食用过多容易引起消化不良,每餐食用应以100克左右为宜。